Войти
Образовательный портал. Образование
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Дезинфекция обеззараживание — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней. Меры безопасности во время дезинфекции вентиляционных систем. ?По эпидемиологическим показаниям делают прививки…

    Дезинфекция обеззараживание — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней. Меры безопасности во время дезинфекции вентиляционных систем. ?По эпидемиологическим показаниям делают прививки…

    Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

    Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

    Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

    Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

    Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

    Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

    Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

    Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

    Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

    Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

    • Аденовирусные инфекции
    • Брюшной тиф, паратифы, холера
    • Грипп
    • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
    • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
    • Дизентерия, сальмонеллезы
    • Дифтерия
    • Ку-лихорадка
    • Орнитозы
    • Оспа натуральная
    • Сибирская язва
    • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
    • Сыпной тиф
    • Туберкулез
    • Чесотка
    • Дезинфекционное дело

    Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

    Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

    Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

    Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

    1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

    2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

    3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

    4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

    5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

    6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

    Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

    Виды дезинфекции

    Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

    Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

    Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

    – нахождение больного на дому до госпитализации;

    – лечение больного на дому и в стационаре;

    – наличие в очаге носителя инфекции;

    – наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

    Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

    Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

    Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

    Этапами заключительной дезинфекции являются:

    – приготовление дезинфицирующих средств;

    – по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

    – обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

    – обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

    – сбор вещей для камерной дезинфекции;

    – обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

    – обеззараживание уборочного инвентаря.

    Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

    При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

    При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

    Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

    Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

    Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

    Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

    Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

    Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

    Предстерилизационная обработка

    Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

    Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

    – с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

    – с кипячением обрабатываемого объекта.

    Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

    Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

    2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

    3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

    Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

    Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

    1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

    2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

    3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

    4. Ополаскивание дистиллированной водой.

    5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

    Собственно стерилизация

    Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

    При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

    На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

    Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

    В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

    Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

    Предыдущая12345678910111213141516Следующая

    Дезинфекция

    Дезинсекция

    Дератизация —

    Виды дезинфекции

    Цель дезинфекции .

    Очаговая дезинфекция делится на:

    • очаговую текущую дезинфекцию

    Методы дезинфекции

    К ним относятся:

    • мытье рук.
    • пастеризация;
    • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

    Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

    Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

    Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

    Виды дезинфекции

    Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

    Различают следующие виды дезинфекции :

    Ø профилактическую (при отсутствии очага)

    Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

    Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

    Очаговая дезинфекция делится на:

    • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
    • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

    Методы дезинфекции

    Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

    Механические методы дезинфекции:

    К ним относятся:

    • влажная уборка помещений и обстановки;
    • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
    • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
    • мытье рук.

    Физические (термические) методы дезинфекции:

    К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

    • использование солнечных лучей;
    • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
    • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
    • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
    • обработка кипятком или нагревание до кипения;
    • пастеризация;
    • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
    • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

    Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

    • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
    • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

    Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

    Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

    В современное время стоит острый вопрос о борьбе с насекомыми и грызунами. Эти вредители не доставляют проблем ежедневно, однако, когда с ними сталкиваешься, появляется множество трудностей.

    В жилых помещениях эта проблема встречается так же не редко. Грызуны могут прибежать из канализации. Следует опасаться жильцам первых этажей. С насекомыми другое дело - чаще всего они просто перебегают от соседей, которые решили избавиться от них.

    Дезинсекцию и дератизацию гораздо сложнее проводить в помещениях общепита, гостиницах, отелях и на различных предприятиях. Трудность в том, что площадь обработки гораздо больше.

    Также следует учитывать, что у каждого предприятия есть санитарные нормы, которые необходимо соблюдать. Все компании и общественные помещения обязаны проводить обработку в строго отведенные сроки. У каждого вида предприятий есть собственные временные рамки.

    Уважающий себя бизнесмен и человек, который основательно подходящий к своей работе, обязан проводить дератизацию и дезинсекцию. Это нужно не только для проверок и санитарных норм, но и для бизнеса в целом. Чистота и порядок в общественных помещениях привлекают людей. Для кампании это также важно, ведь руководителю нужно приглашать заказчиков. Чистота также положительно влияет на работу сотрудников.

    Дератизация на объектах общепита

    В пищевом производстве санитарная гигиена имеет очень высокий приоритет. В этих местах готовится и употребляется еда. Здесь недопустимо плохое отношение к санитарным нормам. Ежедневно множество людей посещает кафе, бары, рестораны. В каждом заведении владелец должен обеспечить чистоту помещения. Он обязан заключить контракт с санитарной компанией,в котором оговариваются условия выполнения работ по дератизации,периодичность и после этого работники приходят в заведение и проводят дезинсекцию и дератизацию.

    Среди насекомых в пищеблоках и местах общественного питания чаще всего встречаются мухи и тараканы. Сохранять чистоту на предприятиях такого типа довольно сложно, так как на них объект работы - еда. Крошки, пролитые жидкости, неубранный мусор - все это может спровоцировать появление тараканов, которые готовы поживиться. Мух привлекает запах и остатки пищи. Они быстро слетаются, если работники не следят за гигиеной. Грызуны тоже любят питаться объедками и мусором в кафе, ресторанах и пр.

    Все вышеперечисленные вредители переносят заболевания и инфекции, которые опасны для человека. Контактируя с пищей, они заражают ее, а потом - самого человека.

    Дератизация на коммунальных объектах

    К данной категории относятся предприятия в сфере услуг, т.е. места, где проходит большое скопление людей: салоны красоты, гостиницы, театры, кинотеатры, парки развлечений, торговые центры и прочее. Здесь недопустимы нарушения санитарных норм. Это вредит прибыли. Стоит появиться небольшому слуху о плохой санитарии, как тут же множество людей перестает посещать данное место. Хозяева выплачивают крупные штрафы за несоблюдение санитарных норм. Кроме того, это просто плохое отношение к людям. Грызуны и насекомые переносят инфекции, которыми могут заразиться посетители.

    Дезинсекцию нужно проводить раз в полгода, дератизацию раз в 3 месяца. Детские и школьные учреждения

    Помещения, в которых находится большое количество детей, должны содержаться в хорошей санитарии. Неокрепший организм ребенка сильнее подвержен заболеваниям.

    Детские учреждения включают в себя пищеблок, развлекательные зоны и прочее. Из-за комплекса помещений, соблюдение гигиены становится более сложным. Никакие вредители не должны пробраться в детсады, школы и другие учреждения.

    Руководитель заведения несет ответственность за здоровье и жизни детей. Он обязан обеспечить безопасное местонахождение каждого ребенка.

    Профилактику против грызунов следует проводить каждый месяц, против насекомых - раз в 3 месяца.

    Больницы, поликлиники, учреждения здравоохранения

    Любое медицинское учреждение обязано заключить с договор со службой дезинсекции и дератизации. В больницах санитарные нормы более строгие, чем в других заведениях. Грызуны и насекомые могут переносить инфекции и заболевания. В медицинских учреждениях санитария стоит на первом месте. Соблюдение санитарных норм положительно сказывается на работе сотрудников и на здоровье больных.

    Если администрация больницы или поликлиники тщательно следит за санитарией коридоров, кабинетов и других помещений, вредители появляются в них очень редко. Тем не менее, проводить санитарные обработки необходимо.

    Руководитель учреждения здравоохранения должен обеспечить чистоту и комфорт пациентам. Это его прямая обязанность.

    Проводить профилактику от грызунов раз в месяц, от насекомых - раз в 3 месяца.

    Уничтожение грызунов на административных объектах

    В эту категорию входят банковские учреждения, офисы, библиотеки, архивы, бизнес-центры и др. Во всех этих местах ежедневно проходит большое скопление людей. Хозяева компаний обязаны обеспечить посетителям чистоту помещений.

    Несоблюдение санитарных норм плохо влияет на репутацию организации. Люди перестают ходить в учреждения, где были замечены нарушения санитарии. Это негативно сказывается на бизнесе. Страдает прибыль, предприниматель должен выплатить штрафы за несоблюдение санитарных норм.

    Не стоит говорить об отношении к людям. Бизнесмен предоставляет какие-либо услуги. Он обязан сделать это качественно. Предприниматель должен обеспечить гигиену помещений.

    Необходимо раз в месяц проводить дезинсекцию и дератизацию.

    Дезинсекция и дератизация на открытых общественных местах

    К таким относятся не пищевые производства, стройплощадки, кладбища, строительные базы, АЗС и др. На таких объектах наиболее часто можно встретить грызунов, насекомых и других вредителей. Они прибегают с улицы, и порой с этим очень сложно бороться. Из-за этого санитарные нормы не такие строгие. Тем не менее, они есть. Ни одному посетителю не понравится наличие вредителей в общественных местах. Организаторы обязаны обеспечить чистоту и безопасность.

    Обработку от грызунов - раз в месяц.

    Заключение договора на санитарное обслуживание бизнеса

    Если человек управляет каким-либо бизнесом, является хозяином некоторой компании, он обязан знать и соблюдать санитарные нормы. Каждый предприниматель должен заключить по профилактике его учреждения или объекта. Халатное отношение к гигиене напрямую вредит бизнесмену. В первую очередь, страдает сам бизнес. Когда плохая санитария и наличие насекомых и грызунов на пищевом или другом производстве выявляется при проверках, это сразу же придается огласке. Слухи быстро распространяются, и люди, слыша их, перестают посещать заведение. В конечном счете, прибыль заметно уменьшается, ежедневная проходимость становится все меньше и меньше. Также предприниматель должен выплатить штрафы.

    Помимо материальной стороны, есть еще и, можно сказать, гуманная. По соблюдению санитарии сразу понятно, как бизнесмен относится к своему делу и ко всем людям. Плохая гигиена - это отвратительное отношение к потребителям. Предприниматель заключает договора с партнерами. Для процветания бизнеса нужно контактировать с другими предпринимателями. Навряд ли партнеры пойдут на встречу, если у бизнесмена плохие условия работы.

    Таким образом, можно сделать вывод, что соблюдение санитарных норм в предпринимательстве важно, в первую очередь, для бизнесмена.

    Как проводится дезинфекция?

    Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.

    Информация о том, как проходит дезинфекция разделена на такие главы:

    Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.

    Существует несколько видов дезинфекции:

    • Профилактическая.
    • Очаговая.

    Профилактическая - направленная на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: - плановая, и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах - мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.

    Очаговая дезинфекция - подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.

    Ø Текущая – проводится непосредственно возле постели больного и вокруг него. Цель проведения – не допустить распространение инфекционного заболевания на других жителей данного помещения. Часто применяется в стационарах, инфекционных блоках, или в квартирах, когда в доме появился заболевший один из членов семьи. Такой вид дезинфекции может проводить и сам человек, делая регулярные влажные уборки. Избавляться от распространения инфекции кипячением одежды и постельного белья, проветриванием и т. д.

    Ø Заключительная дезинфекция – проводится в помещении, когда по какой – либо причине зараженный и распространяющий инфекционное заболевание человек больше не находится в нем. Например, после госпитализации, или выписки больного из лечебного учреждения, или же при летальном исходе. Проводится для полного избавления от нежелательного распространения инфекции и делается уже непосредственно специалистами.

    На заметку!
    Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.

    Для проведения процедуры используют несколько методов:

    Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.

    Важно помнить!
    Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.

    Стоит серьезно отнестись к выполнению данных процедур. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из компании СЭС УСЛУГИ . Они порекомендуют именно тот вид обработки очага, который поможет именно в вашем случае. При этом качественно проведенная консультация и мероприятия избавят от нежелательных «жителей» в помещениях. Компания выбирает для своей работы не только новое и современное оборудование, но и следит за последними разработками, при этом работая с самыми безопасными для людей веществами и самыми действующими для патогенных микроорганизмов.

    Как проходит выбор метода и вещества для обработки?

    Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:

    Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.

    Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.

    Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.

    Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.

    Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.

    Уборка помещения

    После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.

    И бактерии имеют свойство достаточно долгое время оставаться и размножаться в условиях очага инфекции. Увеличение их губительного действия на человека может осуществляться и без присутствия носителя заболевания.

    Для борьбы с этим был разработан комплекс мероприятий, который имеет название "дезинфекция", или "обеззараживание". Что такое дезинфекция и как она борется с патогенной микрофлорой, разберемся дальше.

    Понятие обеззараживания и его виды

    Микроорганизмы имеют свойство размножаться при воздействии благоприятных для них факторов, а значит, создают условия, опасные для организма человека.

    Дезинфекция - это специально разработанные методы борьбы с микробами для максимального уменьшения их количества в окружающей среде. К сожалению, полностью уничтожить патогенную флору и ее споры с помощью используемых мероприятий невозможно, однако можно добиться минимизации их количества.

    • химический;
    • физический;
    • механический.

    При использовании механической дезинфекции происходит очищение объекта от пыли и грязи. Этот метод не может использоваться как метод выбора, однако он входит в комплекс остальных мероприятий.

    Что такое дезинфекция, проводимая с помощью физических факторов? Этот метод основывается на использовании высокого температурного и парового режима, токах высокой частоты, ультрафиолетового излучения. Часто используется в учреждениях лечебного и санаторного типа для уничтожения микроорганизмов, чувствительных к высоким температурам. Дезинфицируют с помощью этого метода не только предметы небольшого размера, но и матрасы, подушки, одежду и обувь больного.

    Проведение дезинфекции с помощью химического метода основано на использовании специальных активных веществ. Эти препараты выпускают в порошков, гелей, мыла, капсул. Средства дезинфекции используют для заливания, протирания, засыпания предметов, которые нуждаются в обработке, их погружении и орошении. Все предметы, которые можно обрабатывать жидкими средствами, орошают или погружают в раствор. Те, которые не подлежат воздействию жидкостей, двухкратно протирают.

    Обеззараживание помещений является необходимым не только в учреждениях лечебного типа, но и в любых зданиях общего профиля. Ежедневная борьба с патологической микрофлорой минимизирует возможность появления очага инфекции.

    Наиболее часто дезинфекция помещений проводится с помощью химических средств в комбинации с механическим методом и использованием ультрафиолета. Вся мебель, которая находится в помещении, подвергается обработке, орошению или протиранию ветошью, смоченной в растворе. Пол и стены также тщательно обрабатываются. Если в помещении присутствует какой-то транспорт для транспортировки, например, каталки для перевозки больных или тележки для перевозки овощей, то все они также должны быть обработаны.

    В условиях лечебных и санаторных учреждений после проведенной обработки в помещениях включают Они необходимы для уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе и на открытых поверхностях.

    Особенности использования химических дезинфектантов

    Средство для дезинфекции используется строго по требованиям СанПина. Выбирается препарат, который обладает наименьшим токсическим действием на организм человека и при этом максимально губительно влияет на бактерии. Чаще всего средства имеют нейтральный запах и гипоаллергенные свойства.

    Самым распространенным веществом считается однако при работе с ней необходимо соблюдать индивидуальные меры безопасности. Готовить раствор желательно непосредственно перед использованием, а хранить в месте, не имеющем доступа солнечных лучей.

    Основные группы дезинфектантов

    В зависимости от активного вещества, который входит в состав, все дезинфицирующие средства делятся на группы:

    1. Спиртовые дезинфектаны - этиловый спирт, метанол.
    2. Средства на основе перекиси водорода - пероксид + катамин.
    3. Хлорные вещества - хлорамин, хлорная известь, дезактин.
    4. Производные надуксусной кислоты.
    5. Средства на основе ЧАС - бензалконий хлорид.
    6. Препараты для химического метода - формальдегид, спирты, поверхностно-активные вещества, галогены.

    Все препараты имеют большую эффективность против микроорганизмов, но не используются для уничтожения их спор.

    Более детально ознакомиться с информацией, что такое дезинфекция, можно с помощью регламентированных нормативных документов санитарно-эпидемиологической службы.

    Профилактическая дезинфекция. Показаниями к проведению являются высокая вероятность скопления микроорганизмов и угроза распространения инфекции. Она проводится вне связи с возникновением заболевания и формированием эпидемического очага. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

    Лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах или после окончания приемов);

    Детские дошкольные и школьные организации;

    Места общего пользования или массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

    Организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, рынки;

    Предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения;

    Водозаборные и водопроводные сооружения;

    Парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивно-оздоровительные организации.

    В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию выполняют сами хозяйственные организации, если требуется постоянное и непрерывное ее проведение. Например, требуется постоянно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и непрерывная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, особенно поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ выполняют методические и контрольные функции. Когда же профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, то она проводится на договорной основе силами и средствами Центров профилактической дезинфекции или дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, например, периодическая дезинфекция рынков, помещений и оборудования предприятий общественного питания после капитального ремонта или перепрофилирования и т.д.

    Текущая дезинфекция . Наиболее часто показаниями для ее проведения являются:

    Пребывание больного в очаге до госпитализации;

    Лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

    Наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации и снятия с диспансерного учета;

    Наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

    Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных заболеваний организует медицинский работник, выявивший инфекционного больного, чаще - участковый врач - он объясняет и обучает пациента или лиц, ухаживающих за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах проводят сами больные, бактерионосители или лица, ухаживающие за больными.

    Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов внешней среды, а также выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

      изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

      выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для пищи и питья -их хранят и моют отдельно от вещей других членов семьи;

      соблюдение правил личной гигиены;

      соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования (2-3 раза в день проветривание и влажная уборка с использованием уборочного инвентаря раздельно для комнаты больного и других помещений); в очагах аэрозольных инфекций – ношение ватно-марлевых повязок; в летнее время систематическая борьба с мухами.

    Для обеззараживания объектов внешней среды в квартирных очагах обычно применяют физические и механические способы дезинфекции с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и горячей воды, а также осуществляют стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства применяют лишь для обеззараживания выделений.

    Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения. Руководство и контроль за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из врачей приказом главного врача организации. Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода пребывания больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играют мероприятия, направленные на снижение уровня микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПО. К ним относится уборка помещений и использование ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

    В зависимости от функционального назначения помещений их уборку осуществляют по-разному. Различают текущую и генеральную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится ежедневно, генеральная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) - еженедельно.

    Текущую уборку проводят влажным способом с использованием моющих средств и дезинфектантов. При этом протирают полы, стены, двери и ручки дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. Уборочный инвентарь и ветошь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу или помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен свой маркированный инвентарь, который запрещается использовать для других помещений. После уборки инвентарь и ветошь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – применять препараты, обладающие раздражающим действием или вызывающие аллергию.

    Генеральные уборки проводят один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. В случае получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности внешней среды функциональных помещений ЛПО ее проводят вне графика. Для генеральной уборки медицинский персонал должен иметь специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию осуществляют путем орошения или протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки проводят бактерицидное облучение, после чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 минут.

    Особое внимание следует уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С этой целью их моют горячей водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств или протирают ветошью, смоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты после выписки больных обязательно дезинфицируют камерным способом.

    В профилактике внутрибольничных инфекций большое значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: обычное мытье, гигиеническая дезинфекция и хирургическая обработка. Обычное мытье рук проводится с целью удаления явного загрязнения и снижения количества бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может удалиться до 99% микрофлоры. Руки обязательно необходимо мыть перед едой, приготовлением и раздачей пищи, до и после осмотра больных, посещения туалета. Считается, что для обычного мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло, осушать руки необходимо с помощью одноразовых бумажных полотенец или полотенец индивидуального пользования. Перед выполнением инвазивных процедур, до и после манипуляций с ранами, после контакта с выделениями больного следует подвергать руки гигиенической дезинфекции с использованием антисептического мыла или протирать тампонами, смоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук проводят хирурги и медсестры перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

    Текущая дезинфекция в карантинных группах и классах детских дошкольных и школьных организаций, в закрытых детских и подростковых организациях проводится так же, как и в ЛПО, собственными силами медицинского и технического персонала.

    Общее руководство текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения осуществляют Центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

    Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации инфекционного больного или бактерионосителя, выздоровления либо смерти, т. е. после удаления источника инфекции. Цель ее -- полное освобождение очага от возбудителей. Она обязательно проводится в очагах инфекционных заболеваний, указанных в табл. 1.

    Таблица 1

    Перечень инфекционных заболеваний,

    при которых проводится заключительная дезинфекция

    Наименование

    заболевания

    Показания к заключительной дезинфекции

    Кто подает заявку

    Сроки выполнения с момента полу-чения заявки

    Проведение камерной дезинфекции вещей

    Тифы (брюшной, сыпной, возврат-ный, болезнь Бриля), паратифы, сибирская язва, карантинные за-болевания (чума, холера, желтая лихорадка), кон-тагиозные ВГЛ, лихорадка КУ (легочная форма), орнитоз, проказа.

    Регистрация каждого случая

    Непосредственно

    за госпитализацией больного

    Обязательно

    Грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус)

    Регистрация каждого случая

    Медицинский работник кожно.-венерического диспансера

    В течение суток от даты,указанной в заявке

    Обязательно

    Полиомиелит

    Регистрация каждого случая

    Эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога

    Обязательно

    Продолжение таблицы 1

    Туберкулез

    Регистрация каждого вновь выявленного случая активного процесса вне зависимости от локализации по месту (перемене) жительства или смерти

    Медицинский работник диспансера

    В течение суток с момента получения формы 058/у

    Обязательна для постельных принадлежно-стей, носиль-ных вещей, мягких игрушек

    Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, дошкольных и подростковых учреждениях; в оздоровительных организациях и домах престаре-лых, а также в местах проживания многодет. и соц.-неблагополучных семей

    Медицинский работник, установивший диагноз

    В течение суток

    Не обязательно, по заявке врача-эпиде-миолога

    Дифтерия

    Регистрация каждого случая в учебных организа-циях и квартире

    Медицинский работник, установивший диагноз

    В течение суток с момента получе-ния ф.058у

    Не проводится

    Окончание таблицы 1

    Вирусные гепатиты А и Е , дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы эшерихиозы

    Регистрация каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, детских домах, общежити-ях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престаре-лых,в квартир-ных очагах многодетных и социальнонеблагополучных семей

    Врач-эпидемиолог, при его отсутствии – помощник врача-эпидемиолога

    В течение суток с момента полу-чения ф.058у

    Не проводится. При гепатитах А, Е может проводиться по заявке врача-эпидемиолога

    Заключительную дезинфекцию проводят Центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ. При оформлении заявки на заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза и грибковых заболеваний указывают дату и время ее проведения. В организованных коллективах время проведения заключительной дезинфекции согласовывают с администрацией этих учреждений. Вопрос о необходимости проведения заключительной дезинфекции по месту работы заболевшего либо его учебы или пребывания в детском дошкольном учреждении, а также ее объема решает врач-эпидемиолог. Ее проводит медицинский и технический персонал учреждений под руководством работников ЦГЭ. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

    В квартирных очагах чесотки, дифтерии, вирусных гепатитов А иЕ , дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции заключительную дезинфекцию могут проводить члены семьи больного после инструктажа, данного медицинским работником ЛПО или врачом-эпидемиологом.

    В организованных коллективах заключительная дезинфекция проводится с использованием химических дезинфекционных средств в отсутствии людей (больных), не имеющих отношения к обработке. Персонал, участвующий в заключительной дезинфекции, должен использовать при этом средства личной защиты (респиратор, перчатки, фартук).

    Заключительная дезинфекция проводится поэтапно:

    Приготовление необходимых концентраций дезинфицирующих растворов;

    Уничтожение мух в летнее время;

    Обработка входной двери и пола комнаты больного;

    Обеззараживание нательного и постельного белья больного кипячением или (по показаниям – см. табл.1) сбор их в мешки для последующей камерной дезинфекции, которые перед выносом из очага обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором;

    Обеззараживание выделений больного и емкостей для них;

    – обеззараживание санитарно-технического оборудования;

    Обеззараживание посуды больного, предназначенной для еды и остатков пищи;

    Обеззараживание игрушек, которыми пользовался больной;

    Обработка картин, статуэток, полированных вещей в комнате больного, с которыми он мог контактировать;

    Обеззараживание стен, окон, пола в комнате больного; при этом обработка должна начинаться из отдаленных углов комнаты по направлению к выходу;

    Обеззараживание уборочного инвентаря, ветоши;

    Укладка спецодежды дезинфекторов в мешки, предназначенные для камерной обработки;

    Мытье рук персонала, участвующего в обработке.

    При заключительной дезинфекции используют, в основном, физические (кипячение, сжигание малоценных предметов) и химические (растворы дезинфицирующих веществ --орошение, протирание, замачивание, погружение) методы дезинфекции. При чем, к выбору используемых дезинфектантов подходят строго избирательно с учетом их достоинств и недостатков, ориентируясь на свойства возбудителей инфекционных заболеваний.

    Обеззараживают объекты следующими способами:

    Орошением дезинфицирующими растворами поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта;

    Протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами, мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

    Погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

    Обработкой дезинфицирующими средствами (в форме порошков, гранул или концентрированных растворов) остатков пищи, выделений больного, трупов, мусоросборников, почвы, воды и др.;

    Обработкой в камерах (паром, паро-воздушной или паро-формалиновой смесью, горячим воздухом) одежды, обуви, постельных принадлежностей, белья, мягких игрушек и других объектов, с которыми больной вступал в контакт;

    Облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей различных предметов.

    Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей обеззараживаемого объекта.